Gestion de vos données personnelles

L'Office de Tourisme de l'agglomération de La Rochelle dispose de moyens informatiques destinés à vous adresser, uniquement si vous êtes d'accord, des informations et des offres promotionnelles. Les informations enregistrées sont réservées à l’usage exclusif de l'Office de Tourisme de l'agglomération de La Rochelle.

Conformément à l'article 13 du «Règlement Général de Protection des données», vous bénéficiez d’un droit d’accès, rectification et de suppression sur les informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à La Rochelle Tourisme & Evénements, Quai Louis Prunier - 17000 La Rochelle ou par email sur notre formulaire contact. Les données seront conservées pendant la période strictement nécessaire pour la finalité du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Traitements de données personnelles

Les traitements mentionnés ci-après ne sont pas nécessairement tous des traitements de données personnelles au sens de la loi de 1978 ; toutefois, aux fins de transparence nous avons indiqué les traitements de données personnelles ainsi que la majorité des traitements anonymes que nous réalisons. Les données seront conservées pendant la période strictement nécessaire pour la finalité du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.
 
Newsletter 

  • Finalité :  Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées pour vous permettre de recevoir des informations qui vous intéressent réellement et des propositions d'expériences en fonction de vos centres d'intérêts.
  • Données obligatoires : Adresse e-mail
  • Données facultatives : Prénom, Nom, Thématiques de séjours, et toutes autres informations de votre part permettant de mieux cibler nos envois
  • Transferts hors UE : Ce traitement est opéré techniquement par une société basée aux Etats-Unis, la société Mailjet, qui a développé un service de gestion de newsletter performant. Cette société s’occupe donc de la partie technique de l’envoi des emails et héberge les données (prénom, email, adresse ip, etc.). Mailjet n’enverra jamais un email aux utilisateurs inscrits à notre liste de données.

Formulaire de contact

  • Finalité :  Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées pour vous permettre d’interagir avec nos services, et leur permettre de vous envoyer une réponse en cohérence avec vos préférences.
  • Données obligatoires : Nom, prénom, adresse, code postal, ville, pays, e-mail
  • Données facultatives : Téléphone, civilité
  • Transferts hors UE : Non. Les données sont stockées sur notre système d’information touristique,. La sécurité de conservation des données est appliquée.  

Réservations en ligne

  • Finalité :  Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées pour vous permettre d’interagir avec nos partenaires et leur permettre de vous envoyer une réponse en cohérence avec votre réservation.
  • Données obligatoires : Civilité, Noms, prénoms, adresse, code postal, ville, pays, e-mail, téléphone, dates de séjour
  • Transferts hors UE : Non. Les données sont stockées sur notre plateforme de réservation. La sécurité de conservation des données est appliquée.  

Traitements de données non-personnelles

L’éditeur utilise vos données non-personnelles afin d’améliorer l’utilisation du site Internet et mieux répondre à vos besoins. Les données non-personnelles peuvent être : adresse IP, recherche sur le site Internet, point d’entrée et navigation sur le site Internet, etc.

Les données non-personnelles sont collectées à l’aide des outils analytics et publicitaires qui possèdent leur propre conditions générales d’utilisation et politique de traitement des données personnelles, non personnelles :

  • Google Analytics : https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/ 

Les cookies

Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers dits "cookies" installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sous réserve bien sûr que vous les ayez acceptés, et que vous pouvez modifier à tout moment.

Qu'est ce qu'un cookie ?
Un cookie est un petit fichier texte contenant diverses informations. Il est déposé dans la mémoire de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone...) par le serveur du site internet visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.).
Il va permettre, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites. Des sociétés tierces peuvent également être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies sur votre ordinateur (Ex : Google Analytics, Facebook, etc.).
Quel que soit le type de cookies, seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Les différents types de cookies utilisés par www.larochelle-tourisme.com 
Les cookies essentiels : Ils sont indispensables à la bonne exécution du site car ils vous permettent d'accéder notamment à des espaces réservés tels que votre espace personnel ou vos favoris.
Ils nous permettent de mémoriser les informations relatives aux formulaires que vous êtes susceptibles de remplir sur notre site, et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal.
Sans ces cookies, il ne vous serait pas possible d'utiliser notre site dans des conditions normales.
Les cookies analytiques ou de performance : Ces cookies nus permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site et d'en améliorer le fonctionnement. Ils mesurent notamment les données de votre navigation (volume de fréquentation, rubriques et contenus visités, etc.). Ces cookies sont essentiels car ils nous permettent d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services voir même de détecter des problèmes de navigation.

Accepter ou refuser les cookies
Vous pouvez à tout moment choisir d’accepter ou de refuser l’installation des cookies sur votre terminal en configurant votre logiciel de navigation. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit enregistré sur votre terminal.

Vous pouvez aussi modifier directement le choix des cookies autorisés sur le site : Mettre à jour son consentement

Note importante : Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur en matière de cookies est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez plus bénéficier pleinement de tous nos services.
Dans cette hypothèse, l’Office de tourisme des Grands Lacs ne saurait être tenu responsable en cas de fonctionnement dégradé du site et de ses services résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à ce fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Paramétrage de votre ordinateur
La configuration de la gestion des cookies dépend de chaque navigateur. Voici des outils d’aide en ligne pour les paramétrer :

Internet Explorer
Chrome
Firefox
Safari
Opera

Plus d'informations sur les cookies
Retrouvez plus d'informations sur l'utilisation des cookies sur le site internet de la CNIL